SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS SÃO
INÚTEIS, APONTA ESTUDO.
A MAIORIA DOS MULTIVITAMÍNICOS NÃO GARANTE BENEFÍCIOS À
SAÚDE, SEGUNDO OS CIENTISTAS.
Nova revisão de dados e ensaios publicados entre janeiro de 2012 e
outubro de 2017 constatou que grande parte dos multivitamínicos populares não
apresenta vantagem real para a saúde.
O estudo, publicado pelo Journal of American College of Cardiology,
mostrou ainda que não há evidências de que tomar essas medicações realmente
diminua os riscos de doença cardiovasculares, como ataque cardíaco, AVC ou
morte prematura. “Ficamos surpresos ao descobrir tão poucos efeitos positivos
dos suplementos mais comuns que as pessoas consomem”, disse David Jenkins,
principal autor do estudo, ao Science Alert.
Vitaminas A e D, e cálcio
Os suplementos vitamínicos e minerais são amplamente vendidos como
essenciais para a dieta das pessoas, especialmente aquelas que têm uma rotina
agitada e não conseguem ingerir a quantidade diária necessária para garantir
uma vida saudável.
No entanto, os pesquisadores do Hospital Saint Michael e da Universidade
de Toronto, ambos no Canadá, revelaram que os polivitamínicos de vitamina C –
usualmente associada ao combate a gripes e resfriados – e vitamina D –
importante para manter o equilíbrio mineral do corpo -, assim como os
suplementos de cálcio – comumente conhecidos por melhorar a saúde óssea – não
prejudicam a saúde, mas tomá-los não traz nenhum benefício aparente.
Apesar disso, os pesquisadores lembram que, como a vitamina D é muito
difícil de ser obtida por meio da alimentação, caso um indivíduo apresente
deficiência desse nutriente, os suplementos podem ser eficazes. As pessoas
também podem conseguir parte da quantidade essencial dessa vitamina através da
exposição ao sol, mas sempre seguindo a orientação de um médico.
Para o combate aos efeitos do resfriado ou da gripe, a recomendação é o
zinco – encontrado em alimentos como frango, castanha e espinafre – e não a
vitamina C.
O estudo demonstrou também que a niacina, uma forma de vitamina B3, e os
antioxidantes foram associados a um maior risco de morte por qualquer causa. Os
cientistas comentaram que esses riscos, embora pequenos, podem estar
relacionados aos efeitos adversos da niacina nos níveis de açúcar no sangue. Já
os prejuízos oferecidos pelos antioxidantes só aparecem se tomados em altas
doses.
Ácido fólico e complexo B
Entretanto, o estudo apresentou evidências de que o ácido fólico e as
vitaminas do complexo B que contêm esse ácido podem reduzir o risco de doença
cardiovascular e acidente vascular cerebral (AVC).
“Essas descobertas sugerem que as pessoas devem estar conscientes dos
suplementos que estão tomando e garantir que elas sejam aplicáveis às
deficiências específicas de vitaminas ou minerais que foram aconselhadas por
seus profissionais de saúde”, disse Jenkins.
A melhor orientação, contudo, é manter uma dieta variada para obter os
nutrientes necessários para garantir uma boa saúde. “Até agora, nenhuma
pesquisa sobre suplementos nos mostrou algo melhor do que porções saudáveis de
alimentos vegetais menos processados, incluindo vegetais, frutas e
nozes”,concluíram os pesquisadores.