EM QUALQUER LUGAR, EM CASA, NO BAR, NA PADARIA, NA ESTRADA,
NO BOTECO, NA FAZENDA ENFIM EM QUALQUER LUGAR DO BRASIL OU DO MUNDO, SEMPRE!
24 DE MAIO - DIA NACIONAL DO CAFÉ
Hummm... cheirinho de café!
Dia Nacional do café.
O café durante muito tempo foi o
principal produto agrícola do Brasil.
Ainda hoje é um produto bastante representativo na produção
agrícola.
O Brasil é o maior exportador de café
do mundo!
O café é de origem Africana e foi trazido para o Brasil pelo
Sargento-mor Francisco
de Melo Palheta no início do século XVIII.
Você nunca ouviu falar de café Palheta?
Rapidamente o café espalhou-se pelas terras do Paraná, Minas
gerais, Goiás e
Rio de Janeiro.
Mas foi nas terras férteis de São Paulo (conhecido como
'terra roxa') que o café mostrou todo o seu potencial econômico. Já em meados
do século XIX, o estado estava entre os primeiros produtores do país.
Os
"Barões do café", donos das grandes fazendas de café, além de deterem
poderes econômicos, ocupavam cargos importantes na política brasileira.
Pergunte a sua professora o que foi a política do "café com leite"?!
Durante muito tempo o nosso cafezinho ficou esquecido. Mas de
dez para cá, os produtores se uniram e revitalizaram a bebida.
O que antes não
tinha muita opção, hoje conta com muitas variedades como: forte, suave,
orgânico, torrado, moído, solúvel e etc.
Além disto, surgiu uma quantidade
enorme de cafeterias, revitalizando o hábito de tomar um cafezinho!
Viva o
nosso café conhecido e apreciado mundialmente!



PORQUE CO CAFÉ É TÃO SAUDÁVEL?
Pesquisa realizada pela ABIC (Associação Brasileira da
Indústria de Café) mostrou que 95% dos brasileiros acima dos 15 anos consomem
ao menos uma xícara de café diariamente. Seja em casa ou em uma cafeteria. Pela
manhã, em uma reunião de negócios ou durante um encontro entre amigos, o bom e
velho café combina com qualquer ambiente e companhia, e é por isso que essa
iguaria tem o poder de reunir pessoas.
Ainda durante a pesquisa foi constatado que o café é a
segunda bebida mais consumida entre os brasileiros, perdendo somente para a
água. São quase 83 litros de café para cada brasileiro por ano.
A bebida contém
sais minerais, vitaminas do complexo B, substâncias antioxidantes e nutrientes
que, por exemplo, previnem a depressão.
“Estudos também apontam que mesmo não sendo considerado remédio, o café auxilia na prevenção de doenças, estimula a atenção, memória, aprendizado e concentração.
Por conta disso, é cada vez mais comum apreciar o cafezinho em qualquer parte do dia ou da noite”, explica o diretor executivo do café De’Longhi, Antonio Ferraiuolo.
“Estudos também apontam que mesmo não sendo considerado remédio, o café auxilia na prevenção de doenças, estimula a atenção, memória, aprendizado e concentração.
Por conta disso, é cada vez mais comum apreciar o cafezinho em qualquer parte do dia ou da noite”, explica o diretor executivo do café De’Longhi, Antonio Ferraiuolo.
Desde 2005, o dia 24 de maio foi incorporado ao calendário
brasileiro como o Dia Nacional do Café, a data passou a ser festejada por
industriais, produtores, exportadores, cooperativas, varejo, cafeterias e por
todos os apaixonados por essa bebida.
“O objetivo é promover, valorizar e manter viva, junto aos consumidores, a importância histórica, social e econômica deste produto que é cultivado há 284 anos em terras brasileiras, desde que as primeiras mudas foram trazidas da Guiana Francesa para Belém, no Pará, por Francisco Melo Palheta, em 1727”, explica o diretor de Tecnologia e Modernização da ABIC, Antonio Paulino Martins.
“O objetivo é promover, valorizar e manter viva, junto aos consumidores, a importância histórica, social e econômica deste produto que é cultivado há 284 anos em terras brasileiras, desde que as primeiras mudas foram trazidas da Guiana Francesa para Belém, no Pará, por Francisco Melo Palheta, em 1727”, explica o diretor de Tecnologia e Modernização da ABIC, Antonio Paulino Martins.
Além disso, ao longo dos anos, o modo como é degustado o café
também mudou. Hoje, a bebida é servida em versões como cappuccino, frio, e em
receitas de bolos, sorvetes e tortas. Essa mudança na forma de apreciação e
harmonização também fez com que a novas empresas de máquinas de café entrassem
no mercado, bem como cafeterias fossem abertas.
“A procura por derivados do café tem crescido a cada dia, estou há 11 meses em Cravinhos e temos visto a grande procura por trufas e em especial o capuccino café ice, que é mais fraco e tem sido muito procurado por mulheres. Os homens gostam mais do tradicional”, ressalta a proprietária da cafeteria Clara Café, Flávia Baqueta Macedo.
“A procura por derivados do café tem crescido a cada dia, estou há 11 meses em Cravinhos e temos visto a grande procura por trufas e em especial o capuccino café ice, que é mais fraco e tem sido muito procurado por mulheres. Os homens gostam mais do tradicional”, ressalta a proprietária da cafeteria Clara Café, Flávia Baqueta Macedo.
Flávia e o seu esposo André encontraram um grande campo de
trabalho em Cravinhos, isso devido a experiência que já tinham com uma
cafeteria na cidade de Cajuru (SP), mas acreditam que o município sempre o
acolheram bem e é o café quem proporciona a renda familiar.
“Lógico que aqui na cafeteria temos diversos produtos, mas a maioria das pessoas chegam e querem saborear um bom cafezinho, seja ele quente ou frio”, diz Flávia Macedo.
“Lógico que aqui na cafeteria temos diversos produtos, mas a maioria das pessoas chegam e querem saborear um bom cafezinho, seja ele quente ou frio”, diz Flávia Macedo.
De acordo com estudos norte-americanos, o consumo de café
pode diminuir as chances de acidentes cardiovasculares (infartos) e cerebrais
(“derrame” ou AVC), de diabetes e hipertensão, além de diminuir incidência da
osteoporose e de crises de asma, nesse caso devido ao efeito broncodilatador da
cafeína. A bebida melhora ainda a capacidade de atenção, memória e aprendizado.
Os aromas do café proporcionam benefícios.
O café é um alimento funcional e nutracêutico. Essa máxima já é aceita pela comunidade médico-científica por estar relacionado à prevenção de doenças físicas, mentais e degenerativas e à manutenção da saúde.
O café é um alimento funcional e nutracêutico. Essa máxima já é aceita pela comunidade médico-científica por estar relacionado à prevenção de doenças físicas, mentais e degenerativas e à manutenção da saúde.
O médico neurologista Jorge Moll Neto, presidente do
Instituto D’Or Pesquisa e Ensino, desenvolve pesquisa desde 2009 sobre os
efeitos do café no cérebro. A etapa inicial da pesquisa, intitulada “Correlatos
neurais da experiência olfativa e gustativa do café”, contou com a participação
de 30 voluntários e tem o apoio do Consórcio Pesquisa Café, cujo programa de
pesquisa é coordenado pela Embrapa Café. O objetivo é entender os efeitos
sensoriais causados pelo aroma do café no cérebro, especificamente nos
mecanismos de recompensa (prazer) e motivação. Moll constatou que o aroma do
café tem um efeito poderoso sobre as regiões do cérebro que regulam a sensação
de prazer, atenção e motivação.
A bebida que amo, não vivo sem, não troco, não esqueço, não
abro mão, desde criança quando minha avó fazia e me chamava pra tomar com um pão de queijo quentinho, derretendo de gostoso, lá na minha Minas Gerais!!
Café do meu Brasil, eu te amo!
Aliás, com licença estou saindo pra tomar um!
Nesta seleção de fotos, demonstro todo o meu amor pelo meu café do meu Brasil!!!
Aliás, com licença estou saindo pra tomar um!
Nesta seleção de fotos, demonstro todo o meu amor pelo meu café do meu Brasil!!!
Karlão-Sam









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